ツバメが巣作り

店の入口軒先に 玄関の真上にツバメの巣が完成しました。  深さが足りないよ、嘘だ、大丈夫?あれやこれやと心配が尽きませんでした、そんな経緯の中やっと寝泊りできる巣が「かっこいい」形に出来ました、  凄いです

 近くの田んぼに水が入り泥が集めやすくなったのか作業がある日を境に早くなりましたね、 賢いです。

既存の巣を使えば早くて楽だったのに、わざわざ泥を集めて、運んで、努力家です ツバメって

 畑で作物を作ると虫が湧いて来ますが、ツバメが餌として食べてくれてるお陰で農薬を使わなくて作物が出来るようです。  昔は沢山ツバメがいたようですね、巣の跡が十個以上ありました、 糞で汚しても大丈夫だよ洗えば簡単に綺麗になるから、 害虫いっぱい食べて下さい 頼んだよ

おぎのやの店主

神村 治男(じんむら はるお)

蕎麦打ち名人高橋邦弘氏に教えをいただき、平成18年  故郷の木祖村でおぎのやを開店。

生家の築130年以上の古民家をできるだけ手をいれずに、店舗とし、趣のある店内としてあります。

About This Establishment

Oginoya was founded by Chef Jinmura Haruo in 2006 after working under master soba chef Takahashi Kunihiro. Chef Jinmura is passionate about his work in the kitchen and is welcoming to his customers on the floor. Oginoya’s building itself is traditional style Japanese architecture and dates back over 140 years. It features tall ceilings, a cozy and comfortable atmosphere and gives the feeling of Edo Japan.

木曽 おぎのや

■住所

長野県木曽郡木祖村藪原1123


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■営業時間

11:00~15:00

 

■定休日

火曜日、水曜日

ご予約/お問合せ

■電話

0264-36-2012

 

受付時間

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