高橋邦弘 親父様蕎麦会  無事終了

蕎麦会 4月3日金曜日 無事終了しました。ありがとうございました 

当日は雨、風と最悪の天候不順の中 ご来店頂き、本当にありがとうございました。親父様の蕎麦を打つ音が お ぎ の や に 木曽に 春を 呼んでくれました。 

親父様、お客様 本当にありがとうございました。

来年の蕎麦会を開催できるよう お話ししております お待ち下さい。 

 

 

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コメント: 4
  • #1

    松浦 滋 (火曜日, 18 3月 2014 15:05)

    平成18年「おぎのや」さんの開店された時、湯川酒造の湯川様にご紹介をいただき、お邪魔しました。あれから8年の年月が経ちました。湯川様が亡くなられる前年の4月にも、お蕎麦をいただきました。湯川様が亡くなられ残念でなりませんが、4月5日にお邪魔するつもりでおります。
    私も蕎麦打ちを始めて今年で10年となります。ほぼ毎週土曜日日曜日には蕎麦打ちし、4年前から蕎麦の自家栽培を始めました。
    過日の高橋邦弘様のNHKプロフェッショナルを拝見し、感動しました。
    私のブログ「豊かな人生を生きる」matsussj.exblog.jpでも蕎麦の紹介をさせていただいております。
    4月を楽しみにしております。

  • #2

    平木 喜一郎 (水曜日, 14 5月 2014 08:55)

    5月8日、午前8時に奈良井宿を出発。鳥居峠をあえぎながら登り、藪原についたのがちょうど、11時でした。めざす「おぎのや」は中山道の街道沿いにありました。今日中に木曽福島に行きたくて、少し早目の昼食を摂りました。「おおざるそば」を注文、つゆをつけず味わいながら、メモを取りながら食べていると、「細打ちなので早く食べないと、ダマになってしまい、味が変わりますよ」とご主人から言われ、ハッと気がつき大急ぎでそばを手繰りました。そばの香り、のど越しの良さ、どれをとっても非の打ちどころない完成度高いおそばでした。帰り際にご主人から15分ほど話を聞きました。130年以上も経った古民家でのおそばは、実に心の休まる雰囲気の中での食事でした。ご主人の人柄といい、サービスをされているお嬢さんの優しい気配りといい、何度でも行きたいお店です。

  • #3

    橋詰 正人 (火曜日, 11 11月 2014 06:41)

    11月10日に福井県敦賀市を車で出発して一路木曽路へ時間にして4時間ほどで目的地の『おぎのや』さんに到着後ご主人と世間話をさせて頂き、またいろんな食べ方も知りました。春には蕎麦とお酒を、今度は車では無くて電車で寄せて頂きたいですねぇ~
    紹介して頂いた湯川所蔵さんでは小鳥初しぼりの本元を購入しちゃいました。

  • #4

    キタスナスズキ (月曜日, 22 12月 2014 16:48)

    神ちゃんお元気ですか。今年は大変な一年でしたね。私は年末恒例の白馬(民宿かみ)へスキーに行きます。行き道寄れたらお邪魔しますね。久しぶりに逢いたいです。

おぎのやの店主

神村 治男(じんむら はるお)

蕎麦打ち名人高橋邦弘氏に教えをいただき、平成18年  故郷の木祖村でおぎのやを開店。

生家の築130年以上の古民家をできるだけ手をいれずに、店舗とし、趣のある店内としてあります。


About This Establishment

Oginoya was founded by Chef Jinmura Haruo in 2006 after working under master soba chef Takahashi Kunihiro. Chef Jinmura is passionate about his work in the kitchen and is welcoming to his customers on the floor. Oginoya’s building itself is traditional style Japanese architecture and dates back over 130 years. It features tall ceilings, a cozy and comfortable atmosphere and gives the feeling of Edo Japan.

木曽 おぎのや

■住所

長野県木曽郡木祖村藪原1123


大きな地図で見る

 

■営業時間

11:00~15:00

 

■定休日

水曜日

ご予約/お問合せ

■電話

0264-36-2012

 

受付時間

10:00~15:00

そばブログ

2017年

4月

08日

木祖の梅、桜の開花は?四月末~五月始め?

先日、東京の友人宅へ出かける用事があり行ってきました。サクラが満開、気温が朝から17℃ポカポカ、木祖は前日真っ白雪景色  気温の違い、景色の違いを目の当たりに、 思わず 日本って広いんだ、木曽って凄いんだ、身をもって体感。  寒い寒いと言っても木曽も確実に春は近付いているんだ、言い聞かせるように庭のいつもの場所を、フキノトウを探す・・・あったあった4本見っけ。  やっぱり春は来てる来てる 確実に。

今年の梅、サクラ 綺麗だろうなぁ 期待大 楽しみ、ゴールデンウイークにはピンク色、白色が木曽全体を彩るのかな?ワクワク待ち遠しい。 どうぞ 梅、桜 見頃を迎える木曽へ お出かけ下さい。 お待ちしております。

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2016年

11月

18日

新蕎麦 ご提供してます

北海道産、地元木祖産の新蕎麦をご提供中です、近日中には茨木産、八ヶ岳産も加わります。 寒い時期に入りましたがお蕎麦は美味しい季節になりました。  自家製粉で 一年間を通して美味しさを保ってはいますが、 何と言ってもこの時期は お い し い です。   「冷たいお蕎麦を味わい、温か蕎麦で暖まっていただく。」寒い時期の食べ方をお勧めします。 お出かけ下さい 従業員一同お待ちしてます。

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2016年

10月

11日

今年の紅葉は綺麗かな

少しずつですが山の緑が色付き始めました.朝晩の気温の高低差が大きいほど綺麗な紅葉が楽しめるようです。「10月なのに11月の気温 寒くなります」テレビから聞こえてくる天気予報の声、作物は心配だけどちょっと期待してしまう今年の紅葉。山国だけへの自然からのプレゼント、新蕎麦も入荷しはじめました。

綺麗な景色、お蕎麦を楽しみにお出かけ下さい お待ちしてます。

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2016年

8月

21日

ツバメが巣立つ

8月10日水曜定休日ゆっくり店に出勤し買い出しの準備、外が鳥の鳴き声で騒がしいが何だろう、勝手口から顔を出すとツバメが電線に、その数ざっと20羽弱、凄い何なの。 しばらくすると店前の巣に2,3羽、飛び交うこと数分、そして全てのツバメがどこかへ飛び去る。 翌日軒先の巣を覗くが姿見当たらず、待てよ 昨日は旅立ちの日、お別れの日だったんだね。そうかそうか  旅立ちのご挨拶? 元気で無事目的地に到着しますように、 いってらっしゃい。

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2016年

8月

08日

つばめ、 ヒナが

6月21日店の軒先にツバメが巣を作り始め、あれよあれよでヒナが巣の中から親鳥に餌の催促。平成18年店を立ち上げた時、食べ物屋だよ、衛生面でみるとツバメの巣 好ましくないよなあ~、二年ほど続いたのかなツバメが来ると掃除、巣の真下の店先はフンで汚れて大変。だめだめ巣作りはさせないよ・・でも今年は何か変だよ、本来だったらとっくにヒナが生まれている時期に巣造り、何かあったのかな?必至に場所探し言葉は通じないが

今年だけだよ、軒先提供は。拒否し続けてきましたがそんなんで許可しちゃいました。

手の届くところに巣があります、どうぞ暖かく見守ってあげてください。旅立ちも近いです。

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