高橋邦弘親父様蕎麦会を開催(2015年4月3日 金曜日)

4月3日(金曜日) おぎのや において高橋邦弘親父様 蕎麦会を開催します。
平日ですが皆様のご来店お待ちしております、 達磨号での木曽路訪問は最後になると思います。

コメントをお書きください

コメント: 4
  • #1

    井戸田 (金曜日, 28 3月 2014 15:36)

    4月5日 5名にてお伺いします。よろしくお願いします。

  • #2

    春日 (日曜日, 06 4月 2014 16:41)

    4月5日そば打ち仲間3人で伺いました。素晴らしい技と、味に満足いたしました。
    翌日にも味あわせていただきました。両日とも素晴らしいお蕎麦でした。勉強させていただきました、ありがとうございました。

  • #3

    西脇 (土曜日, 19 4月 2014 23:19)

    高橋先生の蕎麦の評判は、小淵沢にお店があった頃より聞き及んでおりました。
    一度、食べに行きたいと思っておりましたが遠方であることと
    私の海外赴任などがあり、思いがかなわないでおりました。
    その後、先生が広島に移転されたと聞いたときは
    一生食べれないのかと思っておりました。
    今年になってから、高橋先生が引退される?と言うことを聞きつけ
    これは、行くしかないとカミさんに理由をつげ
    広島旅行がてら 達磨 雪花山房にて蕎麦を頂くことができました。
    今年二月のことであります。
    二人で蕎麦を食べ、あまりの美味しさに顔を見合わせたことを覚えております。
    蕎麦が透き通り、風味、香り、歯ごたえ、のど越し…
    申し分のない蕎麦を頂くことができました。
    その後、大阪の京阪百貨店の出店、そして今回のおぎのやさんでの蕎麦会と
    三度目の蕎麦を美味しくいただかせてもらいました。
    それと、先生の御本に毛筆、朱印にてサインまでいただき感謝しております。
    今回の蕎麦会にて、おぎのやさんを知ることができ
    19号線を通るときは寄らせて頂きたいと思います。

  • #4

    長倉 (水曜日, 04 2月 2015 19:10)

    高橋名人のホームページで4月3日におぎのやさんで蕎麦会があると知りました。
    ぜひ伺いたいのですが、予約できますでしょうか。主人と二人です。

おぎのやの店主

神村 治男(じんむら はるお)

蕎麦打ち名人高橋邦弘氏に教えをいただき、平成18年  故郷の木祖村でおぎのやを開店。

生家の築130年以上の古民家をできるだけ手をいれずに、店舗とし、趣のある店内としてあります。


About This Establishment

Oginoya was founded by Chef Jinmura Haruo in 2006 after working under master soba chef Takahashi Kunihiro. Chef Jinmura is passionate about his work in the kitchen and is welcoming to his customers on the floor. Oginoya’s building itself is traditional style Japanese architecture and dates back over 130 years. It features tall ceilings, a cozy and comfortable atmosphere and gives the feeling of Edo Japan.

木曽 おぎのや

■住所

長野県木曽郡木祖村藪原1123


大きな地図で見る

 

■営業時間

11:00~15:00

 

■定休日

水曜日

ご予約/お問合せ

■電話

0264-36-2012

 

受付時間

10:00~15:00

そばブログ

2017年

4月

08日

木祖の梅、桜の開花は?四月末~五月始め?

先日、東京の友人宅へ出かける用事があり行ってきました。サクラが満開、気温が朝から17℃ポカポカ、木祖は前日真っ白雪景色  気温の違い、景色の違いを目の当たりに、 思わず 日本って広いんだ、木曽って凄いんだ、身をもって体感。  寒い寒いと言っても木曽も確実に春は近付いているんだ、言い聞かせるように庭のいつもの場所を、フキノトウを探す・・・あったあった4本見っけ。  やっぱり春は来てる来てる 確実に。

今年の梅、サクラ 綺麗だろうなぁ 期待大 楽しみ、ゴールデンウイークにはピンク色、白色が木曽全体を彩るのかな?ワクワク待ち遠しい。 どうぞ 梅、桜 見頃を迎える木曽へ お出かけ下さい。 お待ちしております。

0 コメント

2016年

11月

18日

新蕎麦 ご提供してます

北海道産、地元木祖産の新蕎麦をご提供中です、近日中には茨木産、八ヶ岳産も加わります。 寒い時期に入りましたがお蕎麦は美味しい季節になりました。  自家製粉で 一年間を通して美味しさを保ってはいますが、 何と言ってもこの時期は お い し い です。   「冷たいお蕎麦を味わい、温か蕎麦で暖まっていただく。」寒い時期の食べ方をお勧めします。 お出かけ下さい 従業員一同お待ちしてます。

0 コメント

2016年

10月

11日

今年の紅葉は綺麗かな

少しずつですが山の緑が色付き始めました.朝晩の気温の高低差が大きいほど綺麗な紅葉が楽しめるようです。「10月なのに11月の気温 寒くなります」テレビから聞こえてくる天気予報の声、作物は心配だけどちょっと期待してしまう今年の紅葉。山国だけへの自然からのプレゼント、新蕎麦も入荷しはじめました。

綺麗な景色、お蕎麦を楽しみにお出かけ下さい お待ちしてます。

0 コメント

2016年

8月

21日

ツバメが巣立つ

8月10日水曜定休日ゆっくり店に出勤し買い出しの準備、外が鳥の鳴き声で騒がしいが何だろう、勝手口から顔を出すとツバメが電線に、その数ざっと20羽弱、凄い何なの。 しばらくすると店前の巣に2,3羽、飛び交うこと数分、そして全てのツバメがどこかへ飛び去る。 翌日軒先の巣を覗くが姿見当たらず、待てよ 昨日は旅立ちの日、お別れの日だったんだね。そうかそうか  旅立ちのご挨拶? 元気で無事目的地に到着しますように、 いってらっしゃい。

0 コメント

2016年

8月

08日

つばめ、 ヒナが

6月21日店の軒先にツバメが巣を作り始め、あれよあれよでヒナが巣の中から親鳥に餌の催促。平成18年店を立ち上げた時、食べ物屋だよ、衛生面でみるとツバメの巣 好ましくないよなあ~、二年ほど続いたのかなツバメが来ると掃除、巣の真下の店先はフンで汚れて大変。だめだめ巣作りはさせないよ・・でも今年は何か変だよ、本来だったらとっくにヒナが生まれている時期に巣造り、何かあったのかな?必至に場所探し言葉は通じないが

今年だけだよ、軒先提供は。拒否し続けてきましたがそんなんで許可しちゃいました。

手の届くところに巣があります、どうぞ暖かく見守ってあげてください。旅立ちも近いです。

0 コメント