おぎのやのお品書き

おすすめ 一度は味わってください

ざるそば

 

750円(税込)(一枚) / 1,500円(税込)(二枚)

 

粒ぞろえが済んだ抜き実を毎朝石臼で粉にした、

引きたて、打ちたて、茹でたて 

喉ごし良く、甘味があり、もちもちしたお蕎麦です 

季節限定

 

鴨とうじそば

 

1,800円(税込)

岩手の鴨屋、生産者から直接仕入れ 脂身もあっさり、甘味のあるカモ肉を使ってます

投汁そば 一押し人気の鴨が鍋の中でふつふつ 美味しいです 

 

すんきとうじそば

 

1,400円(税込

11月末から翌年3月末までの季節限定漬物を具にして食べる、お蕎麦のしゃぶしゃぶ 

投汁蕎麦 とうじそば 酸っぱさがくせになります

 

定番

 

とろろそば

 

1,180円(税込

トロロが汁の中で薄められ お~いトロロ、と探して悲しい思いをしながら食べたことを思い出し、出来た とろろそば、とろろ大好き人間にお勧め 蕎麦の上に一見目玉焼き、徳利の汁をお好みでかけていただき、混ぜて食べます。蕎麦湯はお皿に注ぎ込み トロロ、汁、蕎麦湯を皿ごと楽しんで頂く蕎麦です。 

 

 

 

 

鴨せいろ

 

1,400円(税込

 

おぎのや 人気メニューNO1 美味しくて、お肌ツルツル スタッフも大好き 

【特別メニュー】倍鴨 500円プラスで1,900円(税込)

具の鴨とネギが2倍です!

 

彩そば

 

1,080円(税込

揚げ玉(削り節を揚げて玉にしたモノ)、梅、薬味をお皿の中のお蕎麦にのせ、とっくりのそばつゆをかけて混ぜて食べます。蕎麦湯は食べ終わったお皿のなかへ・・お皿に残った汁、梅、薬味 + 蕎麦湯 =甘酸っぱい汁でもうひと味楽しんで下さい

 

 

揚げ玉せいろ

 

1,080円(税込

おかか(削り節)を玉状に揚げた 揚げ玉(注)・・天ぷらのかす ではありません

カモ、トロロ、・・食べれないお客様は 別メニュー 揚げ玉せいろ。わざわざ食べに来て下さるお客様もいらっしゃいます。

 

すんきせいろ

 

1,100円(税込

11月末~3月末日までの季節限定具材そばです

 

かけそば

 

950円(税込

とろみが付いた ふうふうしながら食べる、体の芯から温まる蕎麦  夏でも汗ふきながら食べる

お客様もいます

冬はざる蕎麦を楽しんで、冷えた体をかけ蕎麦で温めて とゆうお客様もいます

 

鴨なんそば

 

1,500円(税込

 

【特別メニュー】倍鴨500円プラスで 1,950円(税込)

具の鴨とネギが2倍です!

 

すんきそば

 

1,200円(税込

 

11月末~3月末日までの季節限定具材そばです

 

五菜とうじそば

 

1,600円(税込)

 五種類の野菜 ・・ 人参 椎茸 ネギ ごぼう 長芋 そして 油揚げ を使った・・五菜とうじそば

それぞれの野菜が個性豊かに、甘く温かく、栄養満点 野菜嫌い、野菜不足の方是非食べて下さい。

 

 

鴨やき鍋 (鴨すき焼き)

 

1,100円(税込

カモとネギが一皿に・・最初はお塩で食べていただき、割り下お汁で煮込んで二度美味しい鍋です

お勧めは ざるそば をご一緒に注文  そば食べながら カモ、ネギを楽しんでお腹いっぱいメニュー

 

写真掲載 間に合ってません ごめんなさい

 

揚げ玉 一皿

 

160円(税込

 

そばクレープ

 

540円(税込

生地を一晩寝かせて作る 蕎麦屋の本格的クレープ 作り方もクレープ屋修行された方の指導のもと

具材を変えればガレットに代わる生地  別腹で楽しんで下さい

 

そばぜんざい

 

370円(税込

 

トマトそば (季節限定夏期のみ)

1,100円(税込

 

冷たいお蕎麦にトマトと薬味二種類、まぜてお召し上がり下さい。

 暑い暑い季節に  トマト好きに  お す す め

 

画像処理中 ごめんなさい

お飲み物

日本酒は、ご近所さんの湯川酒造店さんの心の通う酒木曽路をご準備しております。

 

そばを堪能する前に、お米の旨味を引き出した純米酒はいかがですか。

 

日本酒

 

木曽路 特別純米酒 一合

 

700円(税込

 

日本酒

 

三割麹純米酒  一合

 

600円(税込

 

ビール

 

中瓶

 

600円(税込

おぎのやの店主

神村 治男(じんむら はるお)

蕎麦打ち名人高橋邦弘氏に教えをいただき、平成18年  故郷の木祖村でおぎのやを開店。

生家の築130年以上の古民家をできるだけ手をいれずに、店舗とし、趣のある店内としてあります。


About This Establishment

Oginoya was founded by Chef Jinmura Haruo in 2006 after working under master soba chef Takahashi Kunihiro. Chef Jinmura is passionate about his work in the kitchen and is welcoming to his customers on the floor. Oginoya’s building itself is traditional style Japanese architecture and dates back over 130 years. It features tall ceilings, a cozy and comfortable atmosphere and gives the feeling of Edo Japan.

木曽 おぎのや

■住所

長野県木曽郡木祖村藪原1123


大きな地図で見る

 

■営業時間

11:00~15:00

 

■定休日

水曜日

ご予約/お問合せ

■電話

0264-36-2012

 

受付時間

10:00~15:00

そばブログ

2017年

4月

08日

木祖の梅、桜の開花は?四月末~五月始め?

先日、東京の友人宅へ出かける用事があり行ってきました。サクラが満開、気温が朝から17℃ポカポカ、木祖は前日真っ白雪景色  気温の違い、景色の違いを目の当たりに、 思わず 日本って広いんだ、木曽って凄いんだ、身をもって体感。  寒い寒いと言っても木曽も確実に春は近付いているんだ、言い聞かせるように庭のいつもの場所を、フキノトウを探す・・・あったあった4本見っけ。  やっぱり春は来てる来てる 確実に。

今年の梅、サクラ 綺麗だろうなぁ 期待大 楽しみ、ゴールデンウイークにはピンク色、白色が木曽全体を彩るのかな?ワクワク待ち遠しい。 どうぞ 梅、桜 見頃を迎える木曽へ お出かけ下さい。 お待ちしております。

0 コメント

2016年

11月

18日

新蕎麦 ご提供してます

北海道産、地元木祖産の新蕎麦をご提供中です、近日中には茨木産、八ヶ岳産も加わります。 寒い時期に入りましたがお蕎麦は美味しい季節になりました。  自家製粉で 一年間を通して美味しさを保ってはいますが、 何と言ってもこの時期は お い し い です。   「冷たいお蕎麦を味わい、温か蕎麦で暖まっていただく。」寒い時期の食べ方をお勧めします。 お出かけ下さい 従業員一同お待ちしてます。

0 コメント

2016年

10月

11日

今年の紅葉は綺麗かな

少しずつですが山の緑が色付き始めました.朝晩の気温の高低差が大きいほど綺麗な紅葉が楽しめるようです。「10月なのに11月の気温 寒くなります」テレビから聞こえてくる天気予報の声、作物は心配だけどちょっと期待してしまう今年の紅葉。山国だけへの自然からのプレゼント、新蕎麦も入荷しはじめました。

綺麗な景色、お蕎麦を楽しみにお出かけ下さい お待ちしてます。

0 コメント

2016年

8月

21日

ツバメが巣立つ

8月10日水曜定休日ゆっくり店に出勤し買い出しの準備、外が鳥の鳴き声で騒がしいが何だろう、勝手口から顔を出すとツバメが電線に、その数ざっと20羽弱、凄い何なの。 しばらくすると店前の巣に2,3羽、飛び交うこと数分、そして全てのツバメがどこかへ飛び去る。 翌日軒先の巣を覗くが姿見当たらず、待てよ 昨日は旅立ちの日、お別れの日だったんだね。そうかそうか  旅立ちのご挨拶? 元気で無事目的地に到着しますように、 いってらっしゃい。

0 コメント

2016年

8月

08日

つばめ、 ヒナが

6月21日店の軒先にツバメが巣を作り始め、あれよあれよでヒナが巣の中から親鳥に餌の催促。平成18年店を立ち上げた時、食べ物屋だよ、衛生面でみるとツバメの巣 好ましくないよなあ~、二年ほど続いたのかなツバメが来ると掃除、巣の真下の店先はフンで汚れて大変。だめだめ巣作りはさせないよ・・でも今年は何か変だよ、本来だったらとっくにヒナが生まれている時期に巣造り、何かあったのかな?必至に場所探し言葉は通じないが

今年だけだよ、軒先提供は。拒否し続けてきましたがそんなんで許可しちゃいました。

手の届くところに巣があります、どうぞ暖かく見守ってあげてください。旅立ちも近いです。

0 コメント