おぎのやのお品書き

おすすめ 一度は味わってください

ざるそば

 

900円(税込)(一枚) 
1,800円(税込)(二枚)

 

粒ぞろえが済んだ抜き実を毎朝石臼で粉にした、

引きたて、打ちたて、茹でたて喉ごし良く、甘味があり、もちもちしたお蕎麦です。

香り・喉ごしをお楽しみください。

※おつゆの追加はお声掛けてください。

定番

 

とろろそば

 

1,200円(税込

 

トロロが汁の中で薄められお~いトロロ、と探しながら 悲しい思いで食べたことを思い出し、新たに作ったとろろそば、とろろ大好き人間にお勧め蕎麦の上に一見目玉焼き、徳利の汁をお好みでかけていただき、混ぜて食べます。蕎麦湯はお皿に注ぎ込み、トロロ汁残りを混ぜて楽しんで頂く蕎麦です。 

 

彩そば

 

1,100円(税込

 

揚げ玉(削り節を揚げたモノ)、梅、薬味をお皿の中のお蕎麦にのせ、とっくりのそばつゆをかけて混ぜて食べます。蕎麦湯は食べ終わったお皿のなかへ・・お皿に残った汁、梅、薬味 + 蕎麦湯 =甘酸っぱい汁でもうひと味楽しんで下さい

 

 

鴨せいろ

 

1,400円(税込

 

おぎのや人気メニューNO1!

やわらか~鴨肉としゃきしゃきねぎ入りの香ばしいお汁が美味。お肌ツルツル スタッフも大好き

 

 

倍鴨せいろ

 

2,100円(税込

 

おぎのや人気メニューNO1!

やわらか~鴨肉としゃきしゃきねぎ入りの香ばしいお汁が美味。お肌ツルツル スタッフも大好き

具の鴨とネギが2倍です!

 

 

揚げ玉せいろ

 

1,100円(税込

 

おかか(削り節)を玉状に揚げた 揚げ玉(注)・・天ぷらのかすではありません

カモ、トロロ、・・食べれないお客様は 揚げ玉せいろ を注文。わざわざ食べに来て下さるお客様もいらっしゃいます。

 

かけそば

 

980円(税込

 

とろみが付いたふうふうしながら食べる、体の芯から温まる蕎麦。夏でも汗ふきふき 食べるお客様も・・・

冬ざる蕎麦を楽しんで冷えた体を かけそば で温めてこんな楽しみ方も・・・食べ方は自由です。

 

温とろろそば

 

1,300円(税込

 

とろろいもとたまご付き!!

とろみが付いたふうふうしながら食べる、体の芯から温まる蕎麦。夏でも汗ふきふき 食べるお客様も・・・

冬ざる蕎麦を楽しんで冷えた体を かけそば で温めてこんな楽しみ方も・・・食べ方は自由です。

 

鴨なんそば

 

1,500円(税込

 

店長おすすめNo1!やわらか~い鴨肉とシャキシャキねぎ入りの香ばしお汁が美味

 

倍鴨なんそば

 

2,200円(税込

 

具の鴨とネギが2倍です!
やわらか~い鴨肉とシャキシャキねぎ入りの香ばしお汁が美味

 

鴨とうじそば

 

2,400円(税込)

 

岩手の鴨屋、生産者から直接仕入れ 脂身もあっさり、甘味のあるカモ肉を使ってます。

投汁そば 人気の鴨 が鍋の中でふつふつ美味しいです。

※2人前よりご注文ください。

 

五菜とうじそば

 

2,300円(税込)

 

 五種類の野菜 ・・ 人参・椎茸・ネギ・ごぼう・長芋そして油揚げを使った・・五菜とうじそば。

それぞれの野菜が個性豊かに、甘く温かく、栄養満点 野菜嫌い、野菜不足の方是非食べて下さい。

※2人前よりご注文ください。

 

鴨やき鍋 (鴨すき焼き)

 

1,200円(税込

 

カモとネギが一皿に・・最初はお塩で食べていただき、割り下お汁で煮込んで二度美味しい鍋です

お勧めは ざるそば をご一緒に注文。そば食べながらカモ、ネギを楽しんでお腹いっぱいメニューです。

季節限定

 

すんきせいろ

 

1,500円(税込

 

11月末~3月末日までの季節限定具材そばです。

 

すんきそば (季節限定冬期のみ)

 

1,500円(税込

 

11月末~3月末日までの季節限定具材そばです。

 

すんきとうじそば (季節限定冬期のみ)

 

2,300円(税込

 

11月末~3月末日までの季節限定漬物を具にして食べる、お蕎麦のしゃぶしゃぶ 投汁蕎麦 とうじそば 酸っぱさがくせになります。

※2人前よりご注文ください。

 

 

トマトそば (季節限定夏期のみ)

 

1,200円(税込

 

冷たいお蕎麦にトマトと薬味二種類、まぜてお召し上がり下さい。

 暑い暑い季節にトマト好きにおすすめです。

 

 

揚げ玉 一皿

 

160円(税込

 

焼き味噌

 

380円(税込

 

おつまみに。

冷たいおそばにちょこっと付けても美味!

 

そばクレープ

 

580円(税込

 

生地を一晩寝かせて作る蕎麦屋の本格的クレープ。作り方もクレープ屋修行された方の指導のもと

具材を変えればガレットに代わる生地別腹で楽しんで下さい。

 

そばぜんざい

 

400円(税込

お飲み物

日本酒は、ご近所さんの湯川酒造店さんの心の通う酒木曽路をご準備しております。

 

そばを堪能する前に、お米の旨味を引き出した純米酒はいかがですか。

 

日本酒

 

木曽路 特別純米酒 一合

 

700円(税込

 

日本酒

 

三割麹純米酒  一合

 

600円(税込

 

ビール

 

中瓶

 

600円(税込

 

ノンアルコールビール

 

 

450円(税込

おぎのやの店主

神村 治男(じんむら はるお)

蕎麦打ち名人高橋邦弘氏に教えをいただき、平成18年  故郷の木祖村でおぎのやを開店。

生家の築130年以上の古民家をできるだけ手をいれずに、店舗とし、趣のある店内としてあります。

About This Establishment

Oginoya was founded by Chef Jinmura Haruo in 2006 after working under master soba chef Takahashi Kunihiro. Chef Jinmura is passionate about his work in the kitchen and is welcoming to his customers on the floor. Oginoya’s building itself is traditional style Japanese architecture and dates back over 140 years. It features tall ceilings, a cozy and comfortable atmosphere and gives the feeling of Edo Japan.

木曽 おぎのや

■住所

長野県木曽郡木祖村藪原1123


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■営業時間

11:00~15:00

 

■定休日

火曜日、水曜日

ご予約/お問合せ

■電話

0264-36-2012

 

受付時間

10:00~15:00